用户∶  密码∶
 

  在线咨询

 设为首页  |   加入收藏
 
 首页 | 公示栏 | 中心简介 | 资助导航 | 勤工助学 | 助学贷款 | 助困育人 | 奖助动态 | 典型人物 | 学院链接 
当前位置: 首页>>勤工助学>>正文
点击排行
·  2017年贫困生认定...   (点击: )
·  2017年贫困生认定...   (点击: )
·  关于上交生源地贷...   (点击: )
·  关于上交生源地贷...   (点击: )
关于启动2016-2017(2)学期研究生“三助一辅”岗位设置的通知
2017-04-13 14:47  

各单位:

    根据我校研究生“三助一辅”工作实际及《辽宁石油化工大学研究生助研、助教、助管和学生辅导员工作暂行办法》(辽石化大[2015]209号)的规定,在全校范围内启动2017年研究生“三助一辅”岗位设置工作。现将有关事项说明如下:

    一、“三助一辅”岗位说明

     1.助教:指研究生在完成其自身必要的教学实践任务以外,从事教学辅导、答疑、批改作业、指导实验、上习题课、协助指导生产实习,参与课程教学准备、研讨式教学、案例教学、质量提高工程中的课程建设等。

     2.助研:指研究生参与老师的科研工作。如承担科学实验、工程设计、文献检索、编制程序、设备维修与调试、社会调查等。

     3.助管:指研究生参与用人部门的行政管理、实验室管理、学生咨询服务等。

     4.学生辅导员:指研究生兼任本科生辅导员,对学生进行思想政治教育和日常行为管理等。

     5.研究生在不影响其专业学习和研究的前提下,担任“三助一辅”期间应有一定的时间投入,完成指定的工作量。原则上,二年级及以上研究生优先聘用,“三助一辅”各聘用工作时间最低不少于10小时/周。

    二、助教岗位设置

     1.学院(部)根据实际情况,可在下列课程的教学工作中设置研究生助教岗位:(1)全校本科基础课。(2)本学院(部)开设的本科专业基础课程。(3)研究生的部分基础课。

     2.聘用助教的课程主讲教师需要填写《研究生助教岗位设置申报表》(附件1:表1-1),学院(部)填写《学院(部)研究生助教岗位需求汇总表》(附件 2:表1-2),报送党委研究生工作部(以下称研工部)审批。

     3.根据研究生助教的岗位数,由研工部根据各学院(部)开课情况、课程性质以及当年可聘用助教的数量进行调控,并向聘用单位下达研究生助教岗位名额,实行双向选择。

     4.研究生担任助教原则上每次聘期为一个学期。

    三、助管岗位设置

     1.助管岗位的设置必须确保工作量,以提高相关部门的工作效率为前提。由学校各部门根据实际需要设置。

     2.每学期末各部门根据工作实际需要,填写《研究生助管岗位设置申报表》(附件3:表2-1),《部门研究生助管岗位需求汇总表》(附件4:表2-2),报送研工部审批。

     3.聘任单位应为研究生助管指定负责人,帮助助管了解、熟悉工作,并为其安排工作任务。

     4.研究生助管每次聘期原则上为一个学期,期满可以续聘。

    四、学生辅导员岗位设置

     1.按照上级部门规定的辅导员与学生数量比例,学校现有辅导员不足部分设置由研究生兼任学生辅导员岗位。岗位数由学生处测算,统一分配名额。

     2.聘用单位应为担任学生辅导员的研究生配备指导教师,帮助其了解、熟悉辅导员岗位工作,并为其安排工作任务。

     3.研究生担任学生辅导员每次聘期为一个学期,聘期结束考核合格者,用人单位可以续聘,报学生处审批,同时报研工部备案。

    五、岗位设置申报办法

     1.材料报送:以部门为单位填写并报送纸质稿《研究生助教岗位设置申报表》(附件1)、《学院研究生助教岗位需求汇总表》(附件2)、《研究生助管岗位需求表》(附件3)、《部门研究生助管岗位需求汇总表》(附件4),学生辅导员岗位由学生处统一报送。

     2.截止时间:于12月23日下班前报送三教210室,电子版发送至研究生学院郭锐OA。

     3.岗位设置审批:党委研究生工作部会同相关部门于12月30日前完成岗位设置审批。

     4.工作联系:未尽事宜请联系研工部郭锐,联系地址:三教210室,报送通过工作邮箱:研究生学院郭锐OA,电话:56863571。

    六、其他说明

     1.助研岗位由各学院(部)设置,不再本次申报之列。

     2.关于各岗位的岗位要求、聘任、管理与考核、工作程序、津贴标准详见文件《辽宁石油化工大学研究生助研、助教、助管和学生辅导员工作暂行办法》(辽石化大[2015]209号)。

                                               

 

 

                                               党委研究生工作部

                                                  研究生学院

                                                 2016年12月20日

附件【辽宁石油化工大学研究生助研、助教、助管和学生辅导员工作暂行办法.pdf
附件【表1-1__研究生助教岗位设置申报表.doc
附件【表1-2__学院(部)研究生助教岗位需求汇总表.xls
附件【表2-1__研究生助管岗位设置申报表.doc
附件【表2-2__部门研究生助管岗位需求汇总表.xls
打印    收藏
关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...
 
访问量: