用户∶  密码∶
 

  在线咨询

 设为首页  |   加入收藏
 
 首页 | 公示栏 | 中心简介 | 资助导航 | 勤工助学 | 助学贷款 | 助困育人 | 奖助动态 | 典型人物 | 学院链接 
当前位置: 首页>>助困育人>>正文
点击排行
·  2017年国家(省政...   (点击: )
·  2017-2018学年度国...   (点击: )
·  关于评选2017年度...   (点击: )
·  2016-2017学年度国...   (点击: )
·  关于评选2017年中...   (点击: )
·  国家励志奖学金调...   (点击: )
·  2017年中国石油奖...   (点击: )
·  2016-2017学年度校...   (点击: )
雷锋精神得传承 感恩反哺抚油情 ——记抚顺市公安消防支队张涛爱心资助活动
2017-04-12 09:26  

    题记:多年来,辽宁石油化工大学始终坚持“用雷锋精神建校育人”的办学特色,秉承“问学穿石,修身诚化”的校训,践行雷锋精神,宣传雷锋精神,营造雷锋文化。向雷锋同志学习,弘扬雷锋精神,已成为当今时代强大的精神支柱。在“学习雷锋,火红三月”的第二周,雷锋精神的传承者、践行者张涛,受同学之托,第三次来到母校,向我校家庭经济困难学生奉献爱心。

雷锋城中成长成才

    抚顺作为雷锋的第二故乡和雷锋精神的发祥地,半个多世纪以来,历经风雨沧桑,雷锋精神依然在每个人心中有着沉甸甸的分量。抚顺人民坚持不懈地学雷锋,使得雷锋精神的大旗始终在这片光荣的土地上高高飘扬,熠熠生辉。

    张涛,生于抚顺,长于抚顺,从小就受到雷锋精神的熏陶和影响。他于2006年考入我校经济管理学院工程管理专业学习,顺利度过四年的大学生活。毕业后张涛考入消防部队,成为抚顺市公安消防支队的一名现役警官。他深受雷锋“五个一”精神影响,短短6年时间,先后荣立部队三等功1次,市政府三等功1次,获得全省公安消防部队荣誉3次,获得全市公安消防部队荣誉7次,在平凡的工作岗位上辛勤工作、默默奉献,用一份份沉甸甸的荣誉回报母校的培养。谈及母校,他表示母校用雷锋精神建校育人的特色,让自己对雷锋精神有了更深层次的理解,也对自己今后的价值选择产生了重大的影响。回想起自己大学期间看见身边远道而来艰难求学的同学,心中萌生了帮助他人的念头,那就是毕业后要用自己的行动回报母校回报社会。

默默无闻资助数载

    毕业后,在家人的鼓励和支持下,张涛于2013年3月来到母校,开始资助我校信控学院2012级的一名新疆籍困难学生(该生已于2016年顺利完成学业,现已在新疆国家电网工作)。三年的相处时间,让两个年轻人结下了深厚的友谊,这次成功的经历,也让张涛更加坚定了继续资助下去的信心,也更明白了雷锋精神的深层含义。2016年9月,他又一次和学校资助管理中心联系,开始资助我校经济管理学院的一名2015级特困学生。

    据我们了解,自工作以来,张涛保持了勤俭节约的优良传统,除了必要的开销外,每个月最大的一笔支出几乎都用在了各种捐款资助上。从2012年起,他累计资助困难群众16人,累计资助捐款2万余元,号召身边战友积极投身公益事业,带动2人加入爱心助学活动,拉动捐款1万余元。学生处资助管理中心多次想就他的事迹进行宣传,但都被他委婉拒绝。他说:“我虽然不是什么成功人士,但是我有这个能力,我愿意用自己的微薄之力帮助更多的学弟学妹完成学业。我资助学生从没想过因此得到什么,但我也深刻的意识到一个人的力量是非常有限的。”简单的话语表达了他对母校感激和对困难学子的关注,也让我们感受到张涛同志对母校对社会的责任心和正义感。

精神传承共续抚油情

    雷锋精神在每个时代都被赋予了新的定义与内涵,被我们一代又一代的传承与发展,这点在张涛身上体现得再好不过了。

    在他的带动下,身边的人也开始加入爱心资助的队伍。2017年3月7日上午,在学生处会议室,学生处副处长侯美丽、学生资助管理中心工作人员及经管学院辅导员老师接待了张涛的来访。此次,他受同学之托,再次资助我校经管学院的两名特困学生。学生处侯处长首先对张涛能够重返母校表示欢迎,对于能够继续给予石化学子资助表示感谢,同时对张涛的行为给予了高度赞扬,她说:“偶尔做一件好事不难,难能可贵的是这种坚持,从张涛的身上,体现了我校雷锋精神建校育人的成果,更体现了辽宁石油化工大学不断延续的‘抚油情’”。两名受助学生深受学长的鼓舞,都表示在今后的学习、生活上将以乐观向上的精神状态,勇于面对暂时的生活困难,坚定“知识改变命运”的信念,刻苦学习,努力成为祖国的栋梁之材,以此来回报社会、回报父母、回馈母校,将这份爱心传递下去,让雷锋精神继续传承。

    此前,张涛本人并不想将自己的事情做宣传,因为他表示这是自己想做的事情。但是,现在他同意将此事报道出来,是因为他觉得自己力量太单薄,而且社会上仍有很多人也想资助学生,只是没有合适的途径,所以他愿意用自己的事例来影响和带动更多人,为国家为社会献出自己的微薄之力。雷锋精神需要传承,张涛正是用他自己的行动在践行着雷锋精神,这也是我校雷锋精神建校育人成果的显现。

打印    收藏
关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...
 
访问量: