·  关于上交生源地贷...   (点击: )
关于评选2016年中国石油奖学金的通知
2017-04-25 11:09

中国石油奖学金是中国石油集团支持教育发展的一项公益事业,在北京大学、清华大学、中国石油大学等13所国内高校设立,专门用于资助国内知名高校和石油石化行业院校品学兼优、勤奋上进的莘莘学子。按照中国石油天燃气集团公司与我校签定的“中国石油奖学金”协议约定,结合我校实际情况,设立优秀生奖和励志奖,现将2016年中国石油奖学金评选的有关事项通知如下:

一、设奖目的与意义

中国石油设奖旨在支持教育事业,积极履行社会公益责任,激励和帮助在校学生勤奋学习、提高素质、全面发展,推动企业和学校间的科技交流与人才培养。

二、奖学金的评选范围

中国石油奖学金在我校研究生和大二及以上的本科生中评选。设奖范围是油气储运工程、化学工程与工艺、应用化学、材料化学、过程装备与控制工程、材料成型及控制工程、机械设计制造及其自动化、金属材料工程、自动化、电气工程及其自动化、工程管理等石油石化主体及相关专业在校学习的全日制学生。

本次奖学金与2016年度其他奖学金不得兼得。

三、奖学金的评选标准

1、热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,品行端正,诚实守信;

2、了解中国石油以“大庆精神、铁人精神”为代表的企业文化,认同中国石油“爱国、创业、求实、奉献”的企业精神以及“诚信、创新、业绩、和谐、安全”的价值取向,积极参加社会公益和社会实践活动;

3、学习目的明确,态度端正,勤奋刻苦,成绩优异,创新能力强,无不及格的科目,大三大四年级需通过国家四级外语考试。优秀生奖获得者成绩排名在本专业前30%;励志奖获得者必须是经学校确认的家庭经济困难学生,成绩排名放宽至50%。

4、研究生要求有论文发表在相关专业的国内外核心期刊上,取得国家发明专利、获得省部级以上大赛名次者优先考虑。

四、奖学金的评选名额及奖励金额

2016年中国石油奖学金在我校评选名额40名,每人奖励6000元。

具体名额分配如下:

单位

优秀生奖人数

励志生奖人数(专业)

化学化工与环境学部

机械学院

信控学院

石工学院

计通学院

教育实验学院

研究生学院

合     计

五、评选程序及材料报送:

(一)评选程序

1、校学生资助管理中心负责组织中国石油奖学金的评审工作,按照中国石油奖学金领导小组下达的名额和预算,按照学生人数比例进行分配,并将名额下达各学院(部)。

2、各学院(部)成立由分管学生工作的院领导担任组长,辅导员、班主任参加的评审工作组,通过个人申报、民主推荐、学院(部)审核的方式,推选出中国石油奖学金候选学生名单,并在本学院(部)网站、公告栏及学生宿舍进行为期5天的公示,无异议后上报校学生资助管理中心。

3、校学生资助管理中心在各学院(部)推荐名单基础上提出当年中国石油奖学金获奖学生建议名单,报学校学生资助工作领导小组研究审定后,在校内进行不少于5个工作日的公示。公示结束并无异议,由学生处将正式确定的获奖学生名单及相关材料报送中国石油奖学金领导小组审批。

(二)材料报送

1、学生上报材料:

(1)《中国石油奖学金申报评审表》(见附件1)一式两份(填写说明附后) ;

(2)学生上一年度教务处网站打印成绩单一份(含专业排名,需辅导员签字,加盖学院公章);

(3)其他获奖(校级以上奖项)证书复印件一份。

2、学院上报材料:

(1)《2016年中国石油奖学金申报汇总名单》(见附件2)一份;

(2)获奖学生事迹材料,报送材料包括学生个人简介、个人事迹(正文)两部分。

个人简介:130字以内,含姓名、性别、民族、出生年月、政治面貌、学校、院系、专业、入学年份。大学期间曾获得的重要奖项和重要荣誉(限校级以上),所获奖项按奖学金、竞赛、荣誉称号等顺序填报,同一类奖项按级别大小逐级排列。另附近期生活照电子版一张。

事迹正文:个人事迹材料以第一人称行文。内容应真实、全面、详细地反映该生在思想品德、学习成绩、社会实践、创新能力等各个方面的优异表现。个人事迹正文包括标题与内容两部分,文章标题要求简练精确,形象生动,能集中反映文章中心思想,有文内小标题者,文内小标题要求与标题相同。正文内容要求主题深刻、事迹感人、格调向上、语言流畅。事迹正文2000字左右。

3、报送时间及要求:

(1)附件1、2的纸质版和电子版及学生事迹材料电子版由学院统一收齐后于3月16日下午2点前报送至学生处资助管理中心。

(2)由于此次评定时间的问题,请各学院(部)做好学生的思想工作,如有问题,请及时与学生资助管理中心联系。