用户∶  密码∶
 

  在线咨询

 设为首页  |   加入收藏
 
 首页 | 公示栏 | 中心简介 | 资助导航 | 勤工助学 | 助学贷款 | 助困育人 | 奖助动态 | 典型人物 | 学院链接 
当前位置: 首页>>典型人物>>正文
点击排行
·  关于评选2016年中...   (点击: )
·  辽宁石油化工大学...   (点击: )
·  辽宁石油化工大学...   (点击: )
·  同益助学金名单公示   (点击: )
·  辽宁石油化工大学...   (点击: )
·  辽宁石油化工大学...   (点击: )
·  辽宁石油化工大学...   (点击: )
·  关于做好2017-2018...   (点击: )
·  辽宁石油化工大学...   (点击: )
·  关于2017届贷款毕...   (点击: )
我的青春不迷茫---辽宁省“助学·筑梦·铸人”征文活动二等奖获得者环工1401郝宗超事迹
2016-09-02 15:33  

    你向我伸出援助之手的那一刻,雨停了,天晴了。

                                                                  ——题记

    一个人,十年光阴;一座城,瞬息万变。刘同说:谁的青春不迷茫。还有人说,青春是用来挥霍的,要在最美好的年华,尽情疯狂。在我看来,青春就应该用来奋斗,青春很珍贵,容不得浪费。所以我说:我的青春不迷茫。

    我是一个土生土长的农村孩子,很小的时候,家庭条件虽然不算优越,但一家人也挺幸福。5岁那年,突如其来的一场变故,彻底改变了这个家庭。父亲患上肾病综合症,最好的治疗方法是换肾,然而,这对于一个普通农村家庭来说,几乎是不可能去治疗。在巨大的困难面前,坚强的母亲没有选择放弃。在医院治疗一段时间后,母亲选择了为父亲保守治疗,把父亲带回家中,一手照顾我,一手照顾父亲。也就是从那时起,年幼的我不能选择去过像其他孩子那样自由自在无拘无束的生活了。我要懂事,要听话,要好好学习。多少次看见母亲一个人偷偷流泪,我怎么能不用自己的实际行动去给母亲带去安慰。小学时候的我一直努力学习,成绩也是名列前茅。

    上天总是开这样那样的玩笑,我初三毕业那年,又发生了一件不幸的事。由于父亲常年服用激素类药物,又患上了股骨头坏死。对这个本来就这样的家庭来说无疑是雪上加霜。高中三年努力,总算等来了录取通知书,拿到它的那一刻,我也不知道该高兴还是该烦恼,被辽宁石油化工大学录取了,可巨额的学费该怎么办?自己家庭条件的拮据只有自己知道,我心疼母亲的不容易,更不愿意看到父亲的痛苦。爸妈拿着录取通知书很高兴,说家里终于出了一个大学生,叫我别担心学费,但母亲的故作坚强我能体会到。利用那个暑假,自己做了第一个暑假工,虽然很累,但一想到要上大学还是坚持下来了。

    2014年8月末,我独自一个人踏上了来学校的火车。车站与母亲告别后,脑海中就像放映幻灯片一样,浮现出家里的一幕一幕。想着母亲干活时的劳累,父亲行动不便时的心酸。那一刻,我暗自下了决心:在大学要更加努力地学习。

    大学,我一直认认真真,不敢有一丝懈怠,我深知现在的身份是学生,学生的首要任务是学习,通过学习来赢得社会地位的改变。在过去的一年半,我通过了四级考试,参加了全国大学生数学竞赛并且取得了名次。现在,我正准备考取英语六级和计算机二级。每一天都有计划的过着自己的生活,因为我知道没有规划就没有了方向,没有方向就会迷茫。刚刚步入大学校门的时候,懵懂的我准备不充分,没有来得及申请国家助学金。第二次我早早准备,感谢党和国家、感谢学校给了我这个机会。因我的成绩在专业前列,获得了国家助学金和国家励志奖学金。我知道这些奖项来之不易,我应该倍感珍惜。我会坚持刻苦谨慎地对待学习,相信付出必有回报,要在人生的黄金时段努力学习,用知识武装自己,用知识创造自己的未来,用知识改变自己的命运。在今后的学习中,我会更加努力,戒骄戒躁,争做一名有文化,有思想勇于创新,积极进取的新一代大学生,以便于更好的服务于社会,服务于国家。

    经过一年的积极努力,我有幸被选为学部团委办公室副部长。身为学生干部,我深知自己的一言一行代表的不仅仅是个人,代表的是整个学院,整个学校。因此,我在思想上一直严格要求自己,追求卓越,永不满足。只要是学校和老师安排的任务,不管时间多么紧迫,我都能有条不紊的按时完成。即使通宵达旦,也绝对不拖延工作。我不会为了取得一点成绩而沾沾自喜,因为我深知自己在很多方面仍存在不足。当我看到身边的同学在学习生活上没有了动力时,我会积极劝导他们,让他们明白自己所担负的重任,明确自己未来的目标,找准自己未来的发展方向,并一点点的为之努力奋斗,这样才能符合当代大学生的要求,这样才能不辜负家庭乃至国家给予我们的厚望。

    我的家庭生活条件虽差,但“人穷志不穷”,生活中我勤俭节约,从不铺张浪费。我还参加学院举办的关爱孤寡老人活动,走访当地敬老院,为老人们送去关心,陪他们聊聊天,帮他们打扫卫生,整理东西。每次做完活动之后,心中升出很多感触,身为大学生的我们有责任,有义务去给在生活中有困难的人们,因为我们是祖国的未来,祖国的明天需要我们去建设。

    大学期间我培养了良好的思想政治素质,在思想方面,我乐观积极,自强不息;学习方面,我勤勤恳恳,刻苦努力;工作方面,我兢兢业业,任劳任怨;社会实践方面,我乐于助人,甘于奉献。我团结同学,培养了正确的人生观和价值观,和新一代大学生的远大的理想和抱负。虽家境贫寒,却敢于直面困难,乐观向上,我生活简朴,利用课余时间勤工俭学,意志坚强,励志成才。培养了较强的综合素质。坚强的我并没有被艰苦的生活所压倒,反而愈挫愈勇,树立了远大的理想和目标,并制定了一系列实现理想的计划,乐观面对生活的挑战。我深知任重道远,在未来的道路上,我会秉承“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神,立志向前!

    在大学剩下的岁月里,我依旧会严格要求自己,以自己的实际行动来回报家庭,回报社会。我深知:青春就应该用来奋斗,奋斗的青春才会不迷茫!

打印    收藏
关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...
 
访问量: